Im Rahmen von Europäische Kulturhauptstadt
Ruhr.2010 im nächsten Jahr werde ich in Zusammenarbeit
mit der Universität Witten-Herdecke das Projekt Essen an der
Ruhr - Der Geschmack der Region realisieren.
Bei dem Projekt Essen an der Ruhr - Der Geschmack der Region
geht es darum, den gerade noch
vorhandenen Erinnerungs- und Erfahrungsschatz der ältesten im Ruhrgebiet
lebenden Generation jeglicher
Herkunft zu sichern, von ihr zu lernen und das Gelernte unmittelbar praktisch
weiterzugeben, um es in
unserem Alltag und für die Zukunft lebendig zu halten. So wird einerseits
ein noch vorhandenes Wissen
im Umgang mit Speisen im letzten Moment von einer Generation zur nächsten
weitergegeben und gleichzeitig
Kochen als eine Form künstlerischer Tätigkeit, die seit Jahrhunderten praktiziert
wird, ausgeübt.
Die Forschungsreise in das kulinarische Gedächtnis des Ruhrgebiets ist ein
die Generationen zusammenspannendes
Projekt, das zum einen in enger, direkter Zusammenarbeit mit einzelnen Bürgern
entsteht und sich gleichzeitig
zu gut wahrnehmbaren außergewöhnlichen Veranstaltungen im öffentlichen Raum
ausweitet. Mit dem Projekt
werden viele Personen unterschiedlichen Alters in verschiedenen Teilen der
Region in Kontakt kommen und über
einen längeren Zeitraum aktiv eingebunden.
Das Projekt ist darauf angelegt, dass es über die Zeit des Europäischen
Hauptstadtjahres hinauswirkt.
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